How We Started

Защита Карро-Кан




1. e2-e4 с7-с6

2. d2-d4 d7-d5


Это определяющие ходы
Изобрели дебют Горацио Карро и Маркус Кан. Отсюда и название дебюта.Немногие шахматные дебюты так долго входят в арсенал ведущих мастеров игры.
Наверное уже не в первый раз повторюсь, но для изучения тонкостей дебюта
нам понадобятся мысли и книги Нимцовича.
Подрывать нужно основание пешечной цепи(!!!) Вот девиз игры белых,придуманных Нимцовичем.

Хотя сам Арон Исаевич применял эту защиту редко.

Итак белые. Толкаем пешку на с5,далее давим на пешку с6(вот оно основание!).
Как это сделать? Конешно соседкой пешкой b! Добераемся ей до b5,бьем на с6,врываемся ладьей по линии b
и сьедаем пешку с6. Довольно просто.Кстати бывает что до пешки с6 не добраться, тогда переносим атаку на b7!

Ставим пешку на с5,b6 и врываемся по линии а. Переносим так сказать основание пешечной цепи и давим на него.

Слава Нимцовичу.

Куда без него. Вот такой план.В общих чертах конечно.

Конечно сейчас есть острые варианты с тактической игрой,но если партия сходит на позиционные рельсы,
то опять прибегаем к этому плану.

Черные тоже не сидят сложа руки. Они атакуют на королевском фланге.
Как? Да очень просто. Ставим так Ke4,Cd6,Фc7(h5),f5. Далее Лf6-h6 и атака на королевском фланге возникает сама собой.

Вспоминаем тут и фишера: Если слабостей нет их нужно создать.

Идет очень острая игра,кто быстрее. Сдесь нужно заставить соперника забыть о своем фланге и заставить защищаться.
Очень интересный и популярный дебют.

Удачи!






Шахматы без регистрации,играйте с нами